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查看完整版本 : 咖啡馆的城市气质


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2006-03-16, 08:11 AM
“人无癖不可与交,以其无深情也。”对玩家来说,癖不是缺陷,而是个性,甚至是优点。每个在路上的旅人都携有自己特殊的癖好。旅途中,除了常规景点外,你喜欢看什么﹖如果真的想了解当地人的文化,一定要走进当地人的生活场景中,比如超级市场,比如书店,比如一个让当地人闲话家常的公园。我总喜欢找一些当地人喜欢泡的咖啡馆,看看他们在咖啡馆内高谈阔论的神情。
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在路上,若是阴天,就是咖啡馆日。每到一处,必定要寻找百分百的咖啡馆,或问酒店,或听“老马”指点,或凭经验激活咖啡馆雷达,开始搜寻行动。何谓百分百的咖啡馆?每个人的要求不同,咖啡馆自然就有不同面相。我喜欢那种能让人忘记时间的咖啡馆,里面聚集了一些熟悉的陌生人,有着相似的脾性和气味。
先摸索出城市的老破落地区在哪,那样的地方可能有点龙蛇混杂,然由于租金低廉,吸引了未成名的艺术家、诗人等,这些人自然需要咖啡馆,让他们享受一点廉价的公共生活。巴黎左岸的咖啡馆就是这样聚集出来的,而现在那些咖啡馆已经不再是作家们喜欢光顾的地方,除非你已经名成利就,咖啡贵到你以为自己是在品尝一杯琼浆玉露,这样的价格,你也只能小心翼翼的喝,无法畅快。贵还是其次,最主要的原因是那些咖啡馆已经成了朝圣地,不再是单纯卖咖啡的地方。“Beentheredonethat”,一次足矣,它们背负了太多的传奇,以致不可能太轻松。名人的日常琐事被放大,尽责的旅游指南还会用一种警告的语气来提醒你沙特最喜欢在哪张桌子辩论,这样的地方自然能理直气壮收取昂贵的入门票,喝一杯咖啡,经常要被闪光灯打扰,好像自己也变成了展览品。重新开张的台北明星咖啡馆,就算重新复制了当年场景,但时间的断崖已经灭其光环,作家们早有更好的选择了。
一座城市的咖啡馆往往是一面镜子,两地的咖啡馆虽然都是舶来货,但仍各有气味,也多少反映了其城市的脾性。写过多本欧洲咖啡馆圣经的张耀,旅居香港时写道﹕“咖啡馆需要空间,香港没有空间,咖啡馆需要时间,香港没有时间。”或许张耀是用欧洲的咖啡馆风格来要求香港,自然无法找到令他惬意的咖啡馆。香港临街的黄金地段都让给了大众品牌店,方能维持生计,好东西于是得爬上两楼,各自飘香。
香港其实也有不少好玩的咖啡馆,正如朋友带我去过的AFTERSCHOOL。这家咖啡馆把港人童年回忆的桌椅搬到老楼里,模拟了一次重回校园的乐趣。窗外是城市的漩涡,霸气的霓虹叫嚷,咖啡馆内却如处暴风眼中的平静,错置的,超现实的,正如香港,混乱中总有秩序,喧嚣内藏有宁静,总是有人在不按理出牌。而咖啡馆内的怀旧色彩,也是那么的香港。有过风光年月的城市总是热衷于缅怀。原来我们什么都不能占有,除了过去。
台北的人文气息却相当浓厚,也自然集中了最多的咖啡馆。不知道什么时候开始,一人有一个梦想,台北人的梦总和开咖啡馆有关,台北的咖啡馆主**多十分有个性,开一家咖啡馆如在闹市中辟出桃花源。其中一老板对我说,这些人都不是想要赚钱,只想开一家自己和朋友们都会喜欢的咖啡馆。有大隐隐于咖啡馆之意。台北确实有不少无所事事者为无所事事者开的咖啡馆,多聚集于台大和师大校园区。一座城市肯定要浮游着无所事事的族群,不然它不可能有趣。他们对城市最伟大的贡献就是创造了一种自由无拘无束的生活氛围,有点堕落也不光鲜,但算精彩。在台北著名的“挪威的森林”里,袅绕的咖啡香中,他们或写一些不卖钱的诗,或酝酿一本小说的开头。城市的文化,不少由无所事事者创造,只是他们当时不知道而已。

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2006-03-16, 08:12 AM
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香港 AfterSchool
带我去的朋友说:没有人知道它什么时候开门,只知道不会太早。老板是搞室内设计的,我想他开这家咖啡座也是一种玩票的性质,但也是一种认真的玩票,比如说这里的蛋糕做得真是好,挑选的家具很有趣。
咖啡馆里空无一人时,就似一间放了学的课室,桌椅已经很老了,是小学用的那些木桌木椅,桌子的边沿还刻着一句XX留给YY的暗语,抽屉里或许还遗留了一本写满梦想的作文簿……在咖啡时光里,一些事那么的历历在目,提醒着你,总有一些事情和人,别让身后的大河带走。
地址:香港铜锣湾恩平道17号2楼
香港 阿猫地摊
百德新街上的阿猫地摊,周日晚上也容易客满。香港人称这些咖啡座为私窦,好像干着什么见不得光的事情。这个二楼咖啡座经常举办一些独立人的小型演唱会,在这里听过林一峰的现场演唱,fans的热情不减红馆里的小弟小妹。阿猫地摊店主爱猫,所以就让几只大肥猫在咖啡座里乱窜闲逛,当它们喜欢你的时候,还是愿意让你抱着放在膝上,耐心听着城市最新的流言蜚语,然后呼呼睡去。
地址:香港铜锣湾百德新街海德大厦3楼
威尼斯CafeFlorian
CafeFlorian是圣马可广场上最美丽的咖啡馆,它的名气已经响亮了280年。到这些名牌咖啡馆虽然有点造作,然而旅行有时候就是一种脱离现实生活的造作行为。
咖啡馆往往反映其城市的精神面貌,而CafeFlorian里的摆设及设计就凝固在威尼斯那个奢华的时代。咖啡馆的原名为“威尼斯的凯旋”,后来才改名为店主的名字。腥红色的绒布沙发,似乎还保留着一些文人的体温。拜伦来了,歌德来了,普鲁斯特来了,狄更斯来了,他们都走了,现在来Florian的人几乎只有游客了,若有人在角落点着烟,聚精会神地写着东西,那一定是写着明信片。诗人的缪思早让游客的喧哗驱逐出境。唯一没有离开咖啡馆的是时间。