PDA

查看完整版本 : 交警是怎么变成“弱势群体”的

光爷
2006-03-07, 10:02 AM
金羊网 2006-03-06 15:59:44

据《重庆晚报》3月2日报道,重庆一位交警在接受记者采访时说:遇到耍霸气的官车,有关系的关系车,执法的交警瞬间就会变成“弱势群体”!重庆交警总队一位负责人就此坦言:特权车、关系车,已经成为交警执法的心腹之患。采访中,交警谈得最多的一句话是“执法环境不好”。

违法车有“官员车关系车”和“普通车”之分,是当今社会的一大怪胎,更是对执法的一大反讽。交警对此并不讳言,可见是说了掏心话的。令笔者难以理解的是,交警对“官员车关系车”造成的困扰反思来反思去,把原因归结在了“执法环境不好”,却没有对他们自己的“妥协”进行审视。

打铁还须自身硬。从报道的事例来看,我很失望,交警张同志因为一件事情,时隔7个月了,“心还在痛”——违法的奔驰轿车司机说:“你们交警总队的领导我都认识,看你活了几十岁,怎么这么不懂事!”之后,“面对司机的张狂,张成国不得不让步,对其口头教育后,妥协地予以放行”。我不知道他为什么要“让步”、“妥协”,我更不知道这一“痛”之后,他面对其他违法的“奔驰轿车司机”还会不会重复其“痛”。新闻中还有一个例子——失去耐性的他(一位交警)气愤地回敬了一位他并不认识的领导一句脏话,就因为这句脏话,他被“气势汹汹”的领导投诉到交警总队,最后不得不忍气吞声地给那位领导赔礼道歉,并不再追究“那位领导”,交警如此“弱势”,焉能叫人不痛!

在这一新闻出街之后,有网友这么说:“遇到交警查车,一定要装出很有来头的样子,才有可能过关;要是一副可怜样,你就等着受罚吧!”

网友激愤的话说明,执法者对“官员车、关系车”妥协,广大群众不答应。可是,广大群众不答应又怎么样呢?并不能要了执法者的“命”!我想,这正是交警变成“弱势群体”的最深层原因。他们自己根据利益来选择,有时候做强者,有时候做弱者。

良好的执法环境不是天上掉下来的,它需要一个个具体事例来堆积而成。但我们从新闻中看到的是,一个个具体事例哗啦啦倒塌。不要说我对交警的责备太苛刻,我也知道,他们也是人,也有趋利避害的本能,但我要说,人民把权力交给你,是让你来执法的。

猫猫家族
2006-03-07, 10:16 AM
现在这个社会,真是令人越来越痛心了....
无眼睇.

风云
2006-03-07, 10:32 AM
嘿嘿,楼主你说得轻松
不妥协?明天你就连交警都没得做了!
悲哀呀!

说到底是制度的问题!
现在这个社会实际上还是人管人

风云
2006-03-07, 10:38 AM
想起一个笑话:
一个司机冲双黄线被罚,他忿忿不平,对交警说:“刚才那车怎么不罚?”
交警头也不抬,说:“那是**领导,怎么敢罚?”
司机又指着另一部车,说:“那它呢?”
交警一看,说:“人家那是奔驰,肯定有大来头,怎么罚?”
司机郁闷,刚好又有一部车冲线,于是大叫:“那那部车该罚了吧?”
交警一看车牌,讲:“那是我亲戚的,罚他不就等于罚我自己?”
司机大叫:“那你怎么罚我呀?”
交警说:“不罚你我这个月的任务怎么完成呀?”

猫猫家族
2006-03-07, 10:39 AM
呵呵..

小云
2006-03-07, 11:15 AM
呢个笑话讲得几好呀.

Tony
2006-03-07, 11:24 AM
Bs呢d交警.

傻瀦瀦
2006-03-07, 01:34 PM
呢个笑话几好笑啊`

爱玩男儿
2006-03-07, 02:18 PM
哈哈哈好笑.

wqtxiqr7
2006-03-08, 04:38 PM
唉~~世上象呢的事多得是。。。。。。。。。。。。

bennykun
2006-03-08, 04:49 PM
我想對交警說:你不要將我們老百姓變成弱勢群體!!!你們都做了些什麽!無貢獻不單還浪費納稅人的錢財,一堆垃圾!

白撞
2006-03-08, 09:10 PM
交警是弱势群体????晒命挂!!!!!!

xzgang
2006-03-09, 01:47 PM
希望d公务员真正能做d实事...