PDA

查看完整版本 : 粘豆包 好吃好赚做大不难(图)

小云
2006-02-11, 05:47 PM

每天早上5点,家住黑龙江省绥化市腰房村的张庆斌家忙得热火朝天。
  张庆斌的老婆 曲金霞:“一锅300多个,这一天早上的时候我就蒸1000多个?”
  记者:“做1000多个几点起来呀?”
  张庆斌的老婆 曲金霞:“晚上12点起来。”
  记者:“早晨谁去卖呀?”
  张庆斌的老婆 曲金霞:“我对象去卖,他5:30的时候就得走了,上早市。”
  张庆斌家做粘豆包生意已经有六年了,每天当最后一锅豆包出炉时,他都要马上装车,因为到市内的早市,需要50分钟。每天早上的行情很重要,有时一个早市就卖光了。为了配合我们的拍摄,张庆斌今天出来的有点晚,但在路上仍能见到三三两两出发卖粘豆包的村民。
  张庆斌:“昨天几点回来的?”
  村民:“昨天晚上6点。”
  张庆斌:“这么晚啊!昨天卖多少斤呀?”
  村民:“卖30多斤。 ”
  卖粘豆包是当地人入冬后的一个营生,在腰房村,平时做粘豆包生意的有30、40时户, 到了年节,家家户户都做粘豆包。在东北就有吃粘豆包的习惯,不包粘豆包就好像没过节一样。腰房村出现卖粘豆包的队伍就是从这个习俗开始的 。春节快到了,村民又进入了一个销售高峰。
  村民:“这都是家庭习俗,都是老年留下的规定,家家户户都做。”
  家家户户包粘豆包,却是一家一个味道,因为粘豆包的制作流程比较复杂,淘米、碾米、发面、攥豆馅、包豆包、蒸豆包各道程序都有一定的技巧,各家的媳妇们为了让自家的粘豆包好吃,都使出了浑身的解数。
  村民:“这炕必须得热,得烧热乎乎的,完了发的面也可以热,必须得发好了,你要是不发好的话,豆包也不好吃。”
  记者:“得发多长时间?”
  村民:“得发6个小时吧,长了就酸了,要是时间短了,发酵不好,它也不好,不好吃。”
  记者:“那上面为什么盖上被呀? ”
  村民:“为了热乎呀,捂着炕热,看,这东北大炕烧的多热乎。”
  光好吃还不行,女人们还绞尽脑汁让自家的粘豆包好卖。
  村民 刘玉兰:“保证形好,三个一组,六个一组,九个一组,都可以,不好看的打成单个,为了到时候给你添称啦,搭了给个乐。 ”
  女人们在家包豆包,男人们在外卖豆包,做粘豆包有学问,这男人们在外卖粘豆包更有学问。张合是腰房村人,每天早上在绥华市东大街的早市上都能见到他的身影。
  记者:“几点出来的。”
  张合:“我天天6点多一点吧,6点多从家出来。”
  记者:“我看有人都5点多出来?”
  张合:“他们骑倒骑驴的那个,大约得50分钟,我也就是10多分钟就到了。”
  张合现在是腰房村的豆包大户。每天上千斤的粘豆包到了中午都能卖完。下午,他还要赶到几个定点户哪送豆包。在东大街的早市上他一卖就是6年,老主顾就认他的粘豆包。
  顾客:“你们带回北京点吧,好吃。”
  腰房村做豆包生意的村民都有自己的回头客。0下20、30度的东北,老百姓很少出门,一般都会在家里存上粮食,冻豆包正符合了东北人的饮食习惯。
  顾客:“吃豆包是东北最大的习惯,尤其是老年人。比糕点便宜,糕点6、8元钱一公斤,豆包刚3元一公斤。”
  记者:“这冻上您怎么吃呀。 ”
  顾客:“冻上之后,晚上回家之后,拿屋化了,化了第二天早晨热,就是搁锅热一下,放帘子上面,这样熟得就快了。”

小云
2006-02-11, 05:48 PM
 正在张合顾客迎门的时候,张庆斌赶到了南四街的早市,可是早市已经散了,他只能赶11点多的销售高峰。没想到到了10点多钟,老顾客就来了,边买豆包边嗔怪张庆斌怎么早上没有来,让他们白跑一趟。一个小时后,张庆斌的粘豆包已经卖了三分之二,中午12点,一个电话打扰了正在做生意的张庆斌。   张庆斌:“张三啊,我这还有一点点,好了,12:30。”
  张三是谁,放着生意不做,张庆斌要去那里呢。原来村民们春天和夏天卖切糕,冬天卖粘豆包。切糕和粘豆包都是用大黄米或香米做的,米质发粘,但切糕不易保存,必须当天卖完。因此当年村民都要结伴去很远的地方,到了中午相邻很近的人就聚到一起。那里有集市,那天是大集,大家互相转告。一来二去,就形成了中午聚会的规矩。中午12点30分,在绥化市南四路的一个包子铺,今天的聚会又开始了。
  记者:“谁是张三呀?”
  张三:“我呀,习惯叫法,我在家排行老三,提张广涛没人认识,都提张三吧,能有人知道。”
  张广涛,腰房村村民,做豆包生意3年了。他是聚会的积极分子。每天中午他都会召集同村人吃饭。
  村民:“交流交流经验,交换一下信息。”
  在今天的聚会上,张庆斌明显有些心不在焉。就在前年 ,他还在家舒舒服服的收钱呢?原来2003年张庆斌家的粘豆包一度打进超市,告别了风里来雨里去的日子,可就在2004年底超市突然拒绝了他的粘豆包。
  张庆斌老婆 曲金霞:“遗憾,确实遗憾,遗憾。”
  张庆斌:“超市又找别人了。超市的利润高,超市卖2.5元一斤,咱们这儿卖2元。”
  白白丢了超市的固定销售量,张庆斌的老婆有些不服,找到了超市的负责人问个究竟。
  张庆斌老婆 曲金霞:“我特意去看的呢?”
  记者:“原来用腰房村的,现在为什么用别人的了?”
  超市经理:“因为他们是用的咱们传统用的石磨碾米,所以这种碾米方式呢,碾出来的米呢,就是相对来说,就是口感要好,因为营养成分破坏得非常少。”
  张庆斌:“开春还得给超市送。”
  记者:“人家能同意吗?”
  张庆斌:“争取呗。”
  张庆斌正琢磨如何再次打进超市。现在超市选取了传统工艺的厂家生产的豆包,口感好。绥化市的粘豆包市场面临着激烈的竞争,这竞争来自同行,来自老百姓越来越叼的胃口。腰房村人都感到了前所未有的危机。表面和气的同村人,其实各有各的想法。张合曾经是聚会的积极分子,今天已经失去了兴趣。
  记者:“像他们中午吃饭交流交流也挺好的,都知道谁在哪儿卖,谁在哪儿卖,你中午去吗?”
  张合:“我不去。说实话,那好像是不能的,基本上好像是,谁能便宜别人,不能的,现在竞争都挺激烈的,没有那个,不可能就是,好比说我卖的地方非常好,就让你去卖,那我上哪儿去卖去了,所以也挺激烈的。”
  有张合这样想法的人,在腰房村不在少数,今天的聚会只来了七个人。腰房村的规矩依然继续着,没有人知道这个规矩能存在多久,但大家都有一个共同的希望。
  张合:“这么卖吧,咱们只是局限在咱们一个小地方去,都是零卖的,散装的,如果要是包装,有商标了之后可以拿到超市,或者各个食杂店,批发给他们,销量就大了。”
信息来源:cctv

xzgang
2006-02-11, 08:18 PM
楼主有没吃过??

偶好想试下...

chnsports
2006-02-12, 10:03 AM
我想好吃的.也好看.

猫猫家族
2006-02-12, 12:11 PM
好系好睇,但如果系甜既我就吾食了!

爱玩男儿
2006-02-12, 04:51 PM
为佐身材?怕肥??

猫猫家族
2006-02-12, 07:26 PM
吾系哦,只不过我从细到大都吾钟意食甜野~

爱玩男儿
2006-02-14, 05:15 PM
系咪借口啊?

猫猫家族
2006-02-14, 09:10 PM
乜野借口啊??我又吾系个d为左身材乜都吾食既女仔.

紫悦
2006-02-15, 07:50 AM
好想试下哦

Emma
2006-02-16, 12:17 PM
没的卖,去黑龙江吧!

xzgang
2006-02-16, 01:05 PM
没的卖,去黑龙江吧!

呢个玩笑好冷呵!!!

哈哈.....

白海豚